ag亚戏

你不曾经领会到,《地藏经》如此凋敝肃静

念地藏经时,不知道大家有没有感想熏染到,经文中展示的种种肃静凋敝。

近代小年夜德把地藏经归为华严经的眷属经,像弘一小年夜师,梦参老以及尚都把地藏经归于华严经。华严经是凋敝的。也有小年夜德把地藏经归于法华涅盘时,也归于法华经的眷属经。法华经是成佛的法华经。也就是说,你只需念到地藏经,你成佛就有心愿了。

地藏经归于法华经眷属经,也有根据。第一个根据,就是着末一品中,天人或善男女,念地藏经,地藏名号,有二十八种利益以及七种利益。着末一种利益,是现实成佛。也就是说,你念地藏经功德能让你成佛。

第二个根据,地藏经中,佛给主命鬼王授记,授记叫无相如来。授记只要在法华经中有,佛在法华会上,给每位罗汉,二乘的修行人授记成佛。见告你佛的疆域是什么,你叫什么佛名,正法以及像法各住世多少劫,度化众生多少。这个授记很紧张。在第八品中,有不少阎罗天子,鬼王都离开了天上。佛给主命鬼王授记,虽然没有写给其余鬼王授记,但你要知道,其余鬼王也获患上授记。

所以,无论从华严的,依旧法华的立场来看地藏经。地藏经都是无比凋敝肃静的。这外面再讲几个肃静。

第一个,讲地藏经的时局肃静,在忉利天上。可见你要有忉利天的福报,才华念这部经。所以经中说,你造地藏笼统,念地藏名号,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩萨一出场,佛就最早放光,出种种奥妙音声。佛在地藏经中,放光三次。

这个三次放光,都是从生命境地来讲的。修行不是那么古板,无聊的,对差池。虽然你可以身无一物,但心坎另有生命的肃静体现进去。你心中是不是有个天国,或有个极乐,有个忉利天。对差池。你要有这个肃静进去。

第二个,眷属肃静。地藏经中呈现的,都是菩萨,没有声闻缘觉。文殊,普贤,不雅音,虚空藏菩萨都呈现了。而且一出场,十方菩萨星散,来齰舌地藏菩萨功德。而且,地藏菩萨无量无际的分身,都来会议在忉利天上。

这个分身来集,不简单。在法华会上,释迦佛的分身什么时刻才会议呢。就是多宝佛塔出现时,因为多宝佛有这个愿力,他方的佛要来见我身时,他方佛的分身佛来会议,我身才呈现。释迦佛的分身佛所在之处,都是无比肃静,以及神仙全国同样肃静。那地藏菩萨分身所在之处呢,是地狱吗?不是,他也于是及神仙全国同样肃静。

第三个,功德肃静。从第六品最早到开场,讲出格多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道会不会法喜充溢,依旧充溢利诱。倘使你很利诱,那依旧有业障,好好念,就可以念出法喜。你有善根福德,你才会法喜。

这个功德肃静中,还讲到不罕用。就是你遇到题目时,要怎么样用。比如诞生时,怎么样用,往生时怎么样用。要怎么样开聪颖。怎么样度过生命的难关。怎么样获患上鬼神护持。地藏经讲的颇为详细。而且呢,还专门请了不雅音菩萨进去讲。

这个用,对学佛的人来讲,就很紧张了。佛已说了,全国是娑婆,是苦的,但你也包袱不了苦,那怎么样办?有人说,我苦中作乐。我看倒没须要,苦已很苦了,还能乐什么。只能说迫不患上已。就像你生病了,你能苦中作乐吗?以致聪颖也没开,读书常健忘,考试不会考,你怎么样乐的起来。对差池。所以还好,有地藏菩萨,有地藏经。你受不了苦,你就好好求地藏菩萨,凭证他的方法来做,求聪颖,求福报,求病苦消弭了,业障消弭了,均可以。速度很快。

要消业,也是要有方法的。没有学佛的人,生病了,只能逆来顺受,受小年夜苦之后,业障也消了,但人也废了。你去开个刀,做个化疗,病好了些,但人也没用了。倘使你有佛法,就不同样了。你就修养活,修后悔,念地藏经,发小年夜愿。这一关便可以化解掉落。你只需发小年夜愿利益三宝。地藏菩萨认为你另没救的价值,他就来救你,让你身体好起来,来贡献给三宝。不少人都是这样子,病的要死,跑去削发发愿弘法,成果病也好了。否则,你就等着病死。他有这个善根,是谁教的,就是地藏菩萨。

随喜助印地藏经5元一册。

编者微信:724186909,妙云。